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Dieta autunnale: quali vitamine mettere in tavola per affrontare la stagione fredda
L’autunno è arrivato, i colori cambiano, così come la nostra dieta .
Per aiutarci a combattere malanni e godere di una buona salute generale, scegliere cosa mangiare in autunno è fondamentale.
Impegnarsi a mangiare prodotti di stagione fa bene all’ambiente, ma è anche un grande vantaggio in termini di benessere. Scopriamo insieme, dunque, quali vitamine mettere a tavola in autunno e quali alimenti ne sono più ricchi:
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Funghi: Si rivelano ottime fonti di sali minerali e vitamine del gruppo B. Il loro utilizzo in cucina è molto vario, adattandosi al ruolo di condimento per la pasta o di contorno, ma utilizzati anche come elemento primario in alcune insalate. Innanzitutto il primo vantaggio dei funghi è la totale assenza di grassi, che permette di inserirli in diversi piatti senza troppe preoccupazioni (anche per chi è a dieta).
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Agrumi: Ricchi per eccellenza di vitamina C, essenziale per l’inverno e non solo.
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Fichi: Questo alimenti risultano essere ricchi di vitamine (A, B1, B2, B3 o PP, C), sali minerali e antiossidanti. Tra i loro punti di forza un contenuto calorico inferiore rispetto all’uva.
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Uva: regina del mese di settembre. Anche in questo caso vitamine (A, B1, B2 e C) e antiossidanti la fanno da padroni, assicurando una buona dose di salute e di benefici contro l’invecchiamento. Presenti anche diversi sali minerali come calcio, ferro, magnesio, manganese, potassio e sodio.
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Pere: Grazie al loro contenuto zuccherino moderato, sono indicate per un consumo frequente. Tra le vitamine, la più presente è la C, mentre tra i minerali calcio, fosforo e ferro.
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Cavoli: presentano tantissimi benefici per la nostra salute, a cominciare dal loro elevato potere antiossidante: sono d’aiuto nella protezione della vista, per il benessere della pelle e per contrastare processi infiammatori. Non solo: hanno effetti depurativi e sono d’aiuto nei processi di detossificazione, supportando in questo modo il fegato.
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Zucca: Con il suo colore arancione più o meno acceso colora i banchi e le nostre tavole, apportando nelle nostre diete buone dosi di betacarotene, vitamina C e A.