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I superfood di stagione per la tua salute
28 febbraio 2025

I superfood di stagione per la tua salute

Durante l'inverno, il corpo ha bisogno di un supporto nutrizionale adeguato per affrontare le temperature più rigide e contrastare eventuali malanni stagionali e alcuni alimenti, noti anche come superfood, si distinguono per l’elevata concentrazione di vitamine, antiossidanti e altri principi benefici e utili per sostenere il benessere generale.

Principi benefici e dove trovarli: i superfood di stagione

Tra i superfood del periodo invernale, troviamo i frutti rossi, come mirtilli, fragole, lamponi e more che non solo sono ricchi di antiossidanti, ma forniscono anche un'importante quantità di vitamina C, utile a rafforzare le difese immunitarie. La loro composizione, inoltre, è caratterizzata da un alto contenuto di acqua e minerali, rendendoli ideali per mantenere una corretta idratazione, spesso trascurata nei mesi freddi.

Parlando di vitamina C, tra i superfood di stagione, spicca l’arancia rossa, un agrume tipico del periodo invernale noto per il suo altissimo contenuto di vitamina C: ne possiede circa il 40% in più, rispetto agli altri agrumi e le sue proprietà antiossidanti aiutano anche a sostenere il fegato nella sua funzione depurativa. Inoltre, i flavonoidi presenti nella sua polpa contrastano i processi infiammatori e favoriscono la salute cardiovascolare.

Un altro superfood dall’azione versatile è l’alga spirulina, fonte di vitamine e amminoacidi essenziali, nota per la sua capacità di stimolare il metabolismo e favorire la depurazione dell’organismo. Risulta utile anche per regolare i livelli di colesterolo e prendersi cura della pelle grazie al suo contenuto di minerali e carotenoidi.

I superfood per tutto l’anno

Un posto di rilievo tra i superfood spetta alla curcuma, una spezia nota per le sue proprietà antinfiammatorie e per la capacità di potenziare il sistema immunitario: oltre a fornire un elevato apporto di vitamina C e A, i suoi antiossidanti contrastano i danni provocati dai radicali liberi, favorendo il benessere generale dell’organismo.

Anche gli omega-3, contenuti in abbondanza nel salmone e nella frutta secca, svolgono un ruolo fondamentale nella protezione del cuore e delle cellule: sono grassi buoni che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo e garantiscono un senso di sazietà prolungato, perfetti per uno spuntino nutriente ed equilibrato.

Il coenzima Q10 è un altro elemento chiave per la salute cellulare presente in superfood come pesce e frutta secca : è essenziale nella produzione di energia, agisce come potente antiossidante, e la sua integrazione può risultare necessaria nei casi in cui l’alimentazione non ne fornisca una quantità sufficiente.

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